„Ich hatte eine andere Herangehensweise, die darin bestand, mein Rennen zu fahren" – Alex Lowes nach einer doppelten Top-5-Platzierung am Sonntag

Monday, 23 September 2024 07:21 GMT

Ein Mentalitätswandel zwischen Samstag und Sonntag verhalf Lowes zu einem fünften Platz im zweiten Rennen, obwohl er in den letzten Runden den vierten Platz verlor

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sicherte sich den fünften Platz, nachdem er am Ende gegen Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) in Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft verloren hatte. Es war eine gute Erholung für die Nummer 22 nach seinem Sturz in Rennen 1 und er verriet eine Änderung seiner Einstellung zwischen Rennen 1 und Rennen 2, die es ihm ermöglichte, sich den fünften Platz auf dem Cremona Circuit zu sichern. Der Brite sprach auch darüber, wie sich die höheren Temperaturen auf das Motorrad auswirken.

Lowes belegte am Samstag in der Tissot Superpole-Session den vierten Platz, obwohl er in die erste Startreihe für das Rennen 1 befördert wurde, nachdem Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) eine Strafe von drei Startplätzen erhalten hatte. Lowes lag auf einem Podiumsplatz, stürzte jedoch in Kurve 7 und musste seine Hoffnungen auf einen Platz auf dem Podium aufgeben. Er konnte sich jedoch den zweiten Platz im Tissot Superpole Race sichern, nachdem er sich für den härteren SCX-Reifen entschieden hatte, während einige seiner Rivalen den SCQ verwendeten.

Im zweiten Rennen startete Lowes nach seinem Podiumsplatz am Morgen aus der ersten Reihe, wurde aber sofort auf den vierten Platz hinter dem Sieger Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) sowie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) und Andrea Iannone (Team GoEleven) zurückgestuft. In Runde 7 fiel er hinter den aufholenden Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) zurück und blieb einige Runden lang auf Platz 5, bevor er an Iannone vorbeizog und Vierter wurde. Dort blieb er bis zur 22. Runde des 23-Runden-Rennens, als Gerloff ihn beim Bremsen in Kurve 11 überholte.

Über seinen fünften Platz sagte Lowes: „Es war ein schwieriges Rennen. Als die Temperatur in die Höhe schoss, war es gut 10 Grad heißer als beim Superpole-Rennen, und ich hatte nicht das Tempo, um mit den Ducatis mitzuhalten. Bei unserem Motorrad muss man wirklich die Kurvengeschwindigkeit nutzen, um einen Teil des Unterschieds auszugleichen, und wenn es heiß wird, kann ich den Vorderreifen nicht so nutzen. Ich hatte ein gutes Rennen. Im Gegensatz zum Samstag habe ich mich mit meiner Position abgefunden und versucht, konstant zu bleiben. Garrett holte auf und saß hinter mir. Hinter mir war eine Gruppe von Jungs und ich beschloss, ein gutes Tempo beizubehalten. Ein paar Runden vor Schluss versuchte ich noch einmal, zu pushen, und fuhr ein paar Zehntel schneller, aber es sah so aus, als hätte Garrett noch etwas mehr Geschwindigkeit und konnte mich am Ende überholen. Es ist ärgerlich, den vierten Platz zu verlieren. Wir haben unser Bestes gegeben. Mehr war heute nicht drin, und wir müssen mit Platz 5 zufrieden sein.“

Der Brite erklärte weiter, dass es von Samstag auf Sonntag einen Mentalitätswandel gab. Am letzten Tag der italienischen Runde zog er es vor, „sein Rennen zu fahren“, während er am Samstag darauf abzielte, aus der Abwesenheit einiger Fahrer aus ihrer Position einen Vorteil zu ziehen. Er wies auch die Idee zurück, dass ein Mangel an Informationen der Grund dafür war, dass er nicht auf das Podium kam, sondern dass die Temperaturen im Vergleich zum Rennen am Sonntagmorgen gestiegen waren.

Lowes erklärte: „Ich bin in Rennen 1 gestürzt, weil ich mit den Ducatis kämpfen wollte. Man kann sagen, dass ich mit Iannone und Alvaro etwas zurücklag und es eine Chance auf einen Podiumsplatz gab. Meine Einstellung war es, zu versuchen, mit diesen Jungs mitzuhalten. Am Sonntag hatte ich eine andere Einstellung, nämlich einfach nur „mein Rennen zu fahren“. Als Fahrer macht es nicht so viel Spaß, wenn man das tut, aber es ist genauso harte Arbeit, und ich habe in jeder Runde alles gegeben, ohne Fehler, und ich habe nicht das Gefühl, dass es uns an Informationen mangelte. Das Motorrad war bis zum Schluss gut, mein Tempo war wirklich konstant. Uns fehlte nur etwas Geschwindigkeit bei den heißen Bedingungen.“

Verfolgen Sie die gesamte Action der WorldSBK 2024 mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt für nur 9,99 €!